Geral

Japurá movimenta economia com colheita de acerola; município concentra mais de 40% da produção do Paraná

G1 - com informações do G1

Rastro101
Com informações do G1

03/03/2024 por Redação

Produção da cidade abastece a indústria de polpa, na própria região. Pomares carregados na ‘capital paranaense’ da acerola
Produtores de acerola em Japurá, no noroeste do Paraná, estão em plena colheita do fruto. É na época mais quente do ano que os pomares ficam carregados: o período da safra começou em setembro e vai até maio.
A cidade de menos de 10 mil habitantes concentra 43% da produção de acerola no estado, segundo dados de 2022 do Departamento de Economia Rural (Deral).
Ao todo, são 80 produtores e 24 mil pés da fruta distribuídos em 85 hectares, de acordo com a Secretaria de Agricultura do município.
✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp
✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram
“No estado do Paraná, a região por onde passa o Trópico de Capricórnio e, notadamente, o Noroeste do estado, representa em torno de 70% da produção estadual de acerola”, diz Paulo Andrade, engenheiro agrônomo do Deral.
“[Isso por conta] das características de solo e do clima quente. Como a origem da acerola é de uma região extremamente quente, a fruta não suporta temperaturas e ventos frios, complementa.
Japurá abriga 24 mil pés de acerola
Reprodução/RPC
Segundo o Deral, em 2022, Japurá produziu 1.300 toneladas de acerola e movimentou mais de R$ 3,5 milhões. Em seguida, vêm as cidades de Pérola, também no Noroeste, e Nova Tebas, na região central do estado, cada uma representando 10% da cultura.
Toda a produção de Japurá vai para as indústrias de polpas que estão na própria cidade. Uma delas, por exemplo, recebe dos produtores locais e de cidades vizinhas cerca de 100 toneladas de acerola por mês.
A previsão para este ano é produzir mais de 1,8 mil toneladas de polpas prontas para vendo no Brasil e no exterior.
Japurá concentra 43% da produção de acerola no Paraná
Reprodução/RPC
Produtores da cidade se movimentam para atender a demanda. Mauro Aparecido Zani cultiva acerola há, pelo menos, 16 anos. Hoje, cultiva 900 pés da fruta. Só na última semana, a expectativa era de colher 400 caixas, que representam cerca de nove toneladas de acerola.
“A produção sempre foi boa, antigamente, produzia menos porque tinha menos pés, hoje, a produção vai bem. Depende do ano, já tivemos problema com chuva de granizo, por exemplo, mas, geralmente, produz bem”, conta.
Leia também
Veja 7 receitas para fazer com milho, grão que movimenta mais de R$ 20 bilhões no Paraná
Safra de soja aumenta demanda por trabalhadores temporários no Paraná
Aprenda a preparar torta aberta de cogumelos e creme de queijo
VÍDEOS: mais assistidos do g1 Paraná
Leia mais notícias no g1 Paraná.

Link curto:

TÓPICOS:
G1

COMPARTILHAR

PUBLICIDADE

MAIS NOTÍCIAS DO RASTRO101
menu