Geral

Autoridades do setor pecuário participam do 2º COMCEBU

G1 - com informações do G1

Rastro101
Com informações do G1

07/05/2024 por Redação

A abertura oficial do 2º Congresso Mundial de Criadores de Zebu (COMCEBU) foi realizada para pecuaristas, profissionais do setor, investidores e estudantes O evento foi marcado por homenagens especiais a grandes nomes da pecuária mundial como Yamil Nacif, presidente da Asocebu Bolívia, João Gilberto Rodrigues da Cunha, ex-presidente da ABCZ, representado pelo filho João Gilberto Tamm, e Juan Carlos Wasmosy, pecuarista e ex-presidente do Paraguai, representado pelo filho Bruno Wasmosy.
Abertura 2º Congresso COMCEBU
Banco de imagens ABCZ
A palestra magna sobre o impacto e crescimento da pecuária no Brasil foi ministrada pelo ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues.
Este evento é uma vitrine de tecnologia, quem vem aqui vem com a intenção de ter melhor poder tecnológico, mais produtividade e resultado. Então, discutir essa temática toda ajuda a gente ter o cenário mais abrangente do mundo e buscar aquilo que é essencial para avançarmos: tecnologia, gestão e conhecimento, afirmou.
Ainda sobre o contexto do agronegócio brasileiro, o jornalista e ex-ministro, Aldo Rebelo, proferiu palestra sobre o Brasil e a geopolítica da agropecuária.
As decisões que atingem a agricultura e pecuária no Brasil tem muita relação com as decisões de Estado. Foi o Estado que criou as principais universidades, institutos de pesquisa, é quem faz a regulação da atividade agrícola e pecuária com o meio ambiente.
Dentre as conferências, o Doutor em Zootecnia, Paulo Emílio, lecionou sobre produção e consumo sustentável de carne bovina.
Muitas vezes, mesmo quem está inserido na cadeia não sabe aprofundar um pouquinho mais nas justificativas. A nossa história é tão bela! Se nós olharmos a parte ambiental e de saúde humana, nas duas frentes nós temos informações fantásticas da ciência que estão nos ajudando e mostrando que a carne bovina, tanto a produção quanto o consumo, é fundamental.
No mesmo sentido, o diretor de sustentabilidade da Abiec, Fernando Sampaio, conversou com o público sobre transição de sistemas alimentares e agroindústria.
A gente precisa trazer o que estamos recebendo lá de fora. Neste caso, estou falando de um assunto que é amplo, que é uma transição de sistemas alimentares, mas que basicamente é: como é que a gente consegue continuar produzindo, alimentando o mundo, mas também reduzindo o impacto que essa produção pode causar.
A programação também contou com o ex-CEO da Federação de Alimentos e Bebidas do Reino Unido, Ian Wright, que abordou a perspectiva internacional sobre exportação de carne e colaboração de mercado. Ainda na agenda, uma mesa de debate entre os participantes mediada pelo pesquisador Thiago Bernardino, com participação especial de Eduardo Pedroso.
A maior dificuldade que nós temos na atualidade é a de comunicação. É o momento das pessoas realmente pararem para prestar atenção nos temas que, muitas vezes, impactam no nosso dia-a-dia e isso é fundamental para estarmos formando novas pessoas, novos profissionais e difundido esses conceitos e tecnologias em toda a cadeia produtiva, disse Bernardino.
A gente tem uma turma boa, que vai vir com essa gana de mudar mais o agronegócio brasileiro e é de extrema importância a participação deles. Tivemos bastante estudantes aqui e isso me traz esperança de que estamos no caminho certo, observou Pedrosa.
O COMCEBU que acontece a cada dois anos tem esta edição sediada pela ABCZ como parte de um série de ações da instituição visando difundir conhecimento a todas as partes da cadeia produtiva do agronegócio.
Hoje o Brasil que importou há 60 anos atrás a genética zebuína para ser melhorada, hoje faz o caminho inverso. A Ásia, que onde está o maior consumo do mundo, precisa dessa ferramenta tecnológica que é o melhoramento genético. Assim como a agricultura tem a boa semente para produzir a agricultura de alta precisão, hoje para alimentar o mundo nós temos de produzir de uma pecuária de alta precisão que passa por genética pura zebuína melhoradora. A importância desse Congresso é troca de informações e, principalmente, a todos os países que estão participando é entender o que o mundo espera que nós produtores de carne e leite de qualidade temos que produzir para o futuro, comentou o presidente da ABCZ, Gabriel Garcia Cid.

Link curto:

TÓPICOS:
G1

COMPARTILHAR

PUBLICIDADE

MAIS NOTÍCIAS DO RASTRO101
menu