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Como montar pratos saudáveis para melhor controle de peso

globoesporte.com - com informações do G1

Rastro101
Com informações do G1

12/08/2024 por Redação

Nutricionista Cris Perroni ensina como idealmente deve ser a alimentação do dia a dia A população está ficando cada vez mais pesada. No Brasil, cerca de 60% da população apresenta excesso de peso e deste percentual cerca de 20% estão obesos. Vida moderna, falta de tempo para se organizar, escolhas desequilibradas, excesso de ultraprocessados, gourmetização da comida do dia a dia, estilo de vida mais sedentário... Inúmeros fatores estão dificultando a manutenção de um peso saudável.
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Alimentação saudável EU Atleta
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Precisamos fazer escolhas mais equilibradas, pratos com menor densidade energética no nosso dia a dia, aproveitar a rotina da semana e fazer melhores escolhas, seja cozinhando em casa, comendo em restaurantes, pedindo em aplicativos ou marmitas. Sempre podemos escolher de forma prazerosa e equilibrada.
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Confira as dicas:
1. Divida o prato em quatro partes:
- As duas primeiras partes (50% do prato) devem ser compostas por verduras e legumes - hortaliças A e B
Hortaliça A: alface agrião, acelga, rúcula, repolho, brócolis, berinjela, couve, couve-flor, espinafre, pepino, pimentão, cebola, tomate, palmito, aspargos.
Hortaliça B: abóbora, abobrinha, beterraba, cenoura, chuchu, vagem, quiabo.
- A terceira parte (25% do prato) fica reservada aos carboidratos maiores - cereais e tubérculos: batata, aipim inhame, arroz, milho, cuscuz, quinoa
- A quarta parte (25%) deve ser dividida entre proteína animal e vegetal: carne de boi, frango, peixe, frutos do mar, ovos, soja, feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha
*Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico e soja) são fontes de carboidratos e proteínas vegetais.
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2. Faça trocas inteligentes
Temos grande variedade de carboidratos maiores (batata, aipim, inhame, arroz, quinoa, cuscuz, milho, macarrão) é comum a associação de mais de um desses alimentos no prato, aumentando a densidade energética. Evite usar mais de um alimento deste grupo ou dividida a quantidade total.
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3. Evite preparações fritas, com molhos cremosos à base de queijos e creme de leite. A associação de carboidratos com gordura torna as preparações mais calóricas.
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4. Escolha cortes magros de proteínas animais: peixes (ex.: bacalhau, linguado, tilápia), polvo, lula, camarão, filé mignon suíno, frango (retire a pele), alcatra, patinho, mignon, lagarto redondo, maminha, músculo.
5. Prefira preparações assadas, cozidas e grelhadas.
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6. Para maior saciedade, comece sua refeição por uma salada: folhas verdes, tomate, cenoura e beterraba raladas, pepino, palmito).
7. Quando comer em casa, evite colocar travessas na mesa. Faça empratados, montando o prato com as quantidades adequadas. Não repita.
8. Coma devagar, com atenção plena no momento da refeição e evitando distrações.
* As informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto de vista do ge / Eu Atleta.

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