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Pizzaiolo do interior de SP transporta massa para evento a 300km e vence concurso de melhor pizza napoletana do Brasil

G1 - com informações do G1

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Com informações do G1

13/05/2024 por Redação

Título foi concebido ao pizzaiolo de Jaú (SP) Eduardo Gromboni, no Campeonato Nacional de Pizzaiolos, realizado na feira Anuga Select Brazil, em São Paulo. Pizza Napoletana de Jaú, no interior de SP, é eleita melhor do Brasil
Arquivo pessoal
Em um país onde, segundo Associação de Pizzarias Unidas de São Paulo, se consome em média 1 milhão de pizzas por dia, ter o título de “Melhor Pizza do Brasil” não é pouca coisa.
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É por isso que Eduardo Gromboni, morador de Jaú, no interior de SP, é tão orgulhoso de sua conquista: a “Melhor Pizza Napolitana do Brasil”, título recebido em abril de 2024 no Campeonato Nacional de Pizzaiolos, realizado na feira Anuga Select Brazil, em São Paulo.
O evento é organizado pelo Instituto Conpizza e contou com mais de 40 competidores de todo o país para cada categoria. Além do título, o jauense ganhou a possibilidade de representar o Brasil na mesma categoria em um concurso internacional em Las Vegas, nos Estados Unidos, com toda a viagem paga.
Pizza Napoletana de Jaú (SP) é eleita a melhor do Brasil
Arquivo pessoal
Eduardo contou ao g1 que se inscreveu no concurso de maneira despretensiosa e que seu objetivo era entender como seu produto era visto por críticos da área.
“Foi a primeira vez que participei de um campeonato, estava inseguro. Fiz a inscrição por incentivo de alguns fornecedores. Não sou muito fã de competições, mas achei interessante participar para entender como o meu produto é visto pelos jurados. Estava também animado por estar próximo de outros profissionais que eu tinha contato apenas pelas redes sociais”, contou o pizzaiolo.
O concurso
O Anuga Select Brazil é realizado anualmente na capital paulista. No evento, vários concursos acontecem, e entre eles o Campeonato Nacional de Pizzaiolos, que elege as melhores pizzas do país em três categorias: napoletana, clássica e romana.
Eduardo explicou que a preparação para o concurso começou ainda em Jaú, horas antes do resultado. A massa da pizza napoletana deve descansar por cerca de 30 horas antes de ser assada. Segundo o pizzaiolo transportar uma massa em fermentação por cerca de 300 quilômetros até a capital não foi uma tarefa fácil.
“Fiz a minha massa na noite anterior, sempre atento a todos os detalhes e respeitando o processo disciplinar do concurso. Preparei os ingredientes e parti até a capital preocupado com o controle das massas para não fermentar muito com o calor e colapsar, perder a força”, explicou.
Preparação para o concurso começou horas antes, há 300 Km de São Paulo, em Jaú (SP)
Arquivo pessoal
Já na feira, o pizzaiolo juntou os ingredientes à massa e levou tudo ao forno, que também segue normas rígidas de temperatura para o bom resultado.
“Nós tínhamos 12 minutos entre o preparo da mesa e a apresentação e entrega da pizza para os jurados. Essa pizza exige um certo sincronismo entre a temperatura do forno e a fermentação das massas. O forno precisa estar bem quente, acima dos 450 graus para obter um resultado legal. Depois que assei a pizza, fiquei animado com o resultado e com esperança de que poderia conseguir uma colocação satisfatória.”
Após apresentar a pízza aos jurados, o anúncio dos vencedores começou. Segundo Eduardo, ao ouvir a terceira e segunda colocação já havia perdido as esperanças, já que julgava que o primeiro lugar era quase inalcançável.
“Quando chamou o terceiro colocado, perdi um pouco de esperança, talvez fosse uma colocação que eu em encaixaria. No segundo, já tinha desistido, mas quando anunciaram o primeiro colocado eu fiquei sem chão. Comecei a chorar de emoção, foi algo inexplicável, uma sensação única”, lembra.
Pizza Napoletana de jaú, no interior de SP, é eleita melhor do Brasil
Arquivo pessoal
De projetos gráficos à Pizza Napolitana
Eduardo é formado em marketing e geografia e trabalhou como designer gráfico por 20 anos. Assim como muitos brasileiros, viu no período de pandemia da Covid-19, em 2020, uma oportunidade para recomeçar e resgatar uma paixão antiga: a pizza napoletana. Foi quando ele largou a profissão nos programas de ilustração e começou a fabricar pizzas, com ajuda da esposa, no fundo de sua casa.
“Começamos no fundo de casa, eu e minha esposa, mas o forno de casa era bem limitado. Investi em outros fornos com maior produtividade, mas o que queríamos era um forno napoletano, só que financeiramente era muito fora da nossa realidade.
PIzzaiolo Jauense largou emprego de Designer Gráfico durante a pandemia de covid-19
Arquivo pessoal
Hoje o casal aposta em uma espaço maior para atender os clientes e pretendem manter a especialidade nas pizzas do tipo napoletana.
“Acabamos de ampliar o espaço e logo chega um forno maior, mas mesmo assim, a capacidade é bem limitada e por se tratar de um produto artesanal, com uma massa que leva 30 horas de maturação e fermentação, as vezes elas acabam e infelizmente não tem o que fazer”, finaliza o pizzaiolo.
Por que a napoletana?
Pizza Napoletana tem massa fina e recheio simples
Arquivo pessoal
🍕 Mas o que é e qual a diferença da pizza napoletana?
De acordo com Eduardo, a pizza napoletana é uma pizza italiana conhecida por sua massa fina e macia, feita com ingredientes simples e de alta qualidade, como tomate, mussarela de búfala, manjericão e azeite de oliva.
Ela é assada em forno muito quente, o que a deixa crocante por fora e macia por dentro. Apesar de ser famosa internacionalmente, no Brasil, ainda está sendo descoberta devido à sua simplicidade em comparação com as pizzas locais, que são mais ricas de ingredientes.
O pizzaiolo jauense contou que sempre foi apaixonado por pizza e em 2014 conheceu a do tipo napoletana. Lembrança que foi revivida para a ideia do novo negócio em 2020.
“Em 2014, eu, minha esposa e nossa filha, fomos para São Paulo e conhecemos uma das primeiras pizzas napoletanas do Brasil, hoje considerada a melhor da América Latina. Confesso que estranhei um pouco a pizza de massa fina, bordas alveolares e pouquíssima cobertura. Depois de um tempo, comecei a entender o produto: uma pizza de fácil digestão, massa com farinha italiana refinada, cobertura equilibrada e saborosa. Uma pizza leve que você come e não sente aquele peso no estômago. Comecei, então, a estudar sobre ela e tentar fazer na minha casa para os amigos.” lembra Eduardo.
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