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O maior produtor de vinho no mundo é...

G1 - com informações do G1

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Com informações do G1

07/05/2024 por Redação

Com a quebra da safra italiana, França assumiu a liderança após sete anos. Uma grave quebra de safra que afetou a Itália fez o país perder a liderança em 2023. A queda de 23% em volume de vinho produzido abriu o caminho para que a França retomasse o comando, após sete anos. Historicamente, os dois países rivalizam não só pela qualidade, mas também pela quantidade de bebida elaborada.
Dados divulgados em abril pela Organização Internacional do Vinho (OIV) mostram que os vitivinicultores franceses, com um aumento de 4% em relação a 2022, produziram 48 milhões de hectolitros de vinhos contra 38,3 milhões dos italianos. A Espanha se manteve em terceiro lugar com 28,3 milhões; os Estados Unidos estão em quarta posição com 24,3 milhões.
Na América Latina, o maior produtor é o Chile com 11 milhões de hectolitros (5º lugar mundial), seguido de Argentina com 8,8 milhões (8ª posição). O Brasil é o 14º produtor global com 3,6 milhões de hectolitros.
A safra 2023 foi uma das piores da história na Itália, ao lado de 1948, 2007 e 2017, segundo a Coldiretti, organização que reúne os agricultores do país. As mudanças climáticas resultaram num inverno seco, chuvas de granizo e ondas de calor extremo, que pesaram no rendimento negativo italiano.
Embora não tenha sido tão grave como na Itália houve uma contração na produção de vinho no mundo inteiro. A OIV registrou 237 milhões de hectolitros, uma queda de 10% em relação a 2022. Os países mais afetados foram Espanha, Australia, Argentina, China e Grécia.
Além do volume, a França é conhecida sobretudo pela qualidade de seus vinhos. No meio de tanta oferta, selecionamos cinco rótulos franceses que você precisa ter na sua adega. Confira:
Moillard Chablis Premier Cru Beauroy
Moillard Chablis Premier Cru Beauroy
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Elaborado na Borgonha, apresenta aromas minerais, com notas florais e de lima. Vinho vibrante, com notas de limão, estruturado e com longo final. Amadureceu 10 meses sur lies. Perfeito com ostras quentes, peixes com molhos, carnes brancas, culinária japonesa e queijos azuis.
Le Rosé de Floridene
Le Rosé de Floridene
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A grande vinícola de Bordeaux, Denis Dubourdieu Domaines, apresenta esse rosé com intenso aroma de groselha, maracujá e morango. No paladar, é seco, saboroso e refrescante. Permanece sur lies por alguns meses, o que confere complexidade de aromas e sabores. Ideal para acompanhar peixes e aperitivos.
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Les Alouettes
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune Les Alouettes
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Apresenta aromas de frutas silvestres, cereja, framboesa e mirtilo, com notas de pimenta. Em boca, apresenta ótima acidez, ótima estrutura e taninos firmes. Combina com carnes assadas, pratos à base de curry e queijos macios.
Château Doisy Daëne Sauternes
Château Doisy Daëne Sauternes
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Apresenta aromas de frutas, mel e minerais concentrados pela botrytis cinerea (podridão nobre). Em boca, é elegante, puro mineral e com uma doçura maravilhosamente equilibrada pela acidez. Amadureceu por 12 meses em barricas de carvalho francês. Harmoniza com foie gras e crème brûleé.
Champagne Mandois Brut Origine
Champagne Mandois Brut Origine
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Apresenta aromas de frutas amarelas, com notas de limão, e sabores de frutas brancas maduras com notas de mel e tostadas, com longo potencial de guarda. Amadureceu durante 3 anos sur lies. Ótimo sozinho ou para acompanhar aperitivos.
BEBA MENOS, BEBA MELHOR.

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