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Quais são os nutrientes e benefícios da nova cesta básica

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Com informações do G1

07/03/2024 por Redação

Entenda como alimentos instituídos como básicos para os brasileiros contribuem para a saúde Uma nova composição da cesta básica, anunciada pelo Governo Federal, terá mais alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a incentivar uma alimentação nutricionalmente mais rica e diminuir o consumo de ultraprocessados, o que, para especialistas em Nutrição, tem enorme contribuição para a saúde humana e a redução do risco de doenças.
Nova cesta básica: quais são os nutrientes e benefícios para uma alimentação saudável
iStock
Grupos de alimentos da nova cesta básica:
feijões (leguminosas);
cereais;
raízes e tubérculos;
legumes e verduras;
frutas;
castanhas e nozes (oleaginosas);
carnes e ovos;
leites e queijos;
açúcares, sal, óleos e gorduras;
café, chá, mate e especiarias.
Nutricionistas e nutrólogos ouvidos pelo EU Atleta listaram quais são os nutrientes e os benefícios dos alimentos da nova cesta básica.
— Os itens básicos da alimentação de qualquer ser humano deveriam ser os mais naturais possível: legumes, leguminosas, frutas, verduras, carnes e ovos. Utilizando itens mais processados apenas como complemento ou exceção — destaca o médico Thomáz Baêsso, atuante em Nutrologia.
— Uma cesta como a apresentada é um grande passo! Ela é completa tanto em macro quanto em micronutrientes, proteína animal e vegetal, além de ser rica em carboidratos complexos. Hoje não podemos colocar simplesmente um carboidrato simples na vida de uma pessoa que quer promover a saúde. Ela tem que comer vegetais, tubérculos, feijão, grãos e frutas — comenta o coordenador da Terapia Nutricional Médica da Casa de Saúde São José, Ricardo Rosenfeld.
— Eu achei interessante que incluíram também alguns laticínios, como o queijo, e oleaginosas, como as nozes, castanhas e amêndoas. Hoje o controle de muitas doenças cardiovasculares e metabólicas passa por um aumento dessas gorduras boas para a saúde, ricas em Ômega-3 vegetal — complementa.
Todos concordam que os ultraprocessados devem ser evitados e reduzidos no cardápio, pois são prejudiciais à saúde.
— Alimentos ultraprocessados passam por uma série de processos industriais, muitas vezes envolvendo a adição de ingredientes como corantes, conservantes, estabilizantes, realçadores de sabor e outros aditivos químicos. Esses alimentos geralmente contêm quantidades significativas de sal, açúcares refinados e gorduras saturadas. O consumo excessivo tem sido relacionado com problemas de saúde, como obesidade, doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e outras condições crônicas — alerta a nutricionista Letícia Carbinatti.
Nutrientes e benefícios da nova cesta básica
Leguminosas
Ricos em proteínas vegetais, fibras, ferro, zinco e vitaminas do complexo B, como ácido fólico. Para os vegetarianos, são uma fonte importante de nutrientes como proteínas.
Cereais
Fonte de carboidratos complexos, fibras, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro e magnésio.
Raízes e tubérculos
Carboidratos complexos, fibras, vitaminas (como vitamina C e betacaroteno) e minerais. Fonte de energia.
Legumes e verduras
Ricos em fibras, vitaminas (como C e K) e minerais (como ferro e cálcio). Contribuem para a digestão e saúde intestinal.
Frutas
Fontes excelentes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. Fortalecimento do sistema imunológico, saúde cardíaca e saúde da pele.
Castanhas e nozes (oleaginosas)
Ricas em ácidos graxos insaturados, proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Elas são benéficas para a saúde cardiovascular, ajudam na saciedade e fornece nutrientes essenciais.
Carnes e ovos
Excelentes fontes de proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B, ferro e zinco. As proteínas ajudam na construção e reparo de tecidos, principalmente na construção de massa magra.
Leites e queijos
Boas fontes de cálcio, proteínas, vitaminas (como vitamina D) e minerais. São essenciais para a saúde óssea e para o funcionamento adequado do sistema nervoso.
Açúcares, sal, óleos e gorduras
Fornecem energia para o corpo, mas o consumo excessivo de açúcares e gorduras saturadas pode levar a muitos problemas de saúde, como obesidade e doenças cardiovasculares. O sal deve ser consumido com moderação para evitar problemas de pressão arterial.
Café, chá, mate e especiarias
Contêm antioxidantes benéficos para a saúde. Algumas especiarias, como a cúrcuma, contêm compostos anti-inflamatórios que podem ser benéficos para a saúde, ajudando a reduzir a inflamação no corpo. Chás, especialmente chá verde, são conhecidos por serem ricos em catequinas e polifenóis, que têm propriedades antioxidantes benéficas para a saúde. Café, mate e chás específicos contêm cafeína, um estimulante natural que pode melhorar o estado de alerta, concentração e reduzir a fadiga. Mas em excesso fazem mal.
Fontes:
Letícia Carbinatti é nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), atua em emagrecimento, saúde e bem-estar.
Thomáz Baêsso (@thomazbaesso) é médico atuante em Nutrologia, afiliado do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais)/São Paulo, com experiência em emagrecimento, hipertrofia e saúde sexual.
Ricardo Rosenfeld é coordenador da Terapia Nutricional Médica da Casa de Saúde São José.

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