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Quaresma movimenta pesqueiros no Paraná

G1 - com informações do G1

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Com informações do G1

03/03/2024 por Redação

Estado é o maior produtor brasileiro de peixes em tanques Quaresma movimenta pesqueiros no Paraná
A quaresma, período que antecede a Páscoa, é também um momento em que muitos optam por reduzir o consumo de carne vermelha e procuram os peixes como alternativa.
O Paraná é líder na produção de peixes em tanques no Brasil, com 24% da produção nacional, mas não é só nesse período que as cifras vêm se superando.
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Segundo balanço mais recente da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR), divulgado na última semana, as vendas de peixe no estado aumentaram em 10% de 2022 para 2023. Foram 213,3 toneladas no ano passado.
“Nós esperávamos um crescimento maior. Mas tivemos durante o ano, principalmente nas regiões norte e nordeste, problemas de seca que acabaram impactando na produção. E na região sudeste problemas sanitários”, comenta o presidente da Associação Brasileira de Psicultura, Francisco Medeiros.
O Cepea, grupo de pesquisas ligado à Universidade de São Paulo, faz cotações semanais de preços pagos ao produtor de peixe em duas regiões do Paraná. O último levantamento, em 23 de fevereiro, apontou que o valor da tilápia foi de R$ 9,98/kg no norte do estado, e de R$ 9,46/kg no oeste. O preço para o consumidor final varia bastante.
Em um pesque-e-pague em Ibiporã, no norte paranaense, o consumidor paga R$ 19 pelo quilo do peixe que pescar. E o preço não desanima os pescadores: a expectativa é vender até 20% a mais nesta quaresma, em comparação com a data de 2023.
Quaresma movimenta pesqueiros
Reprodução/RPC
O produtor também aproveita esta época para vender peixe vivo em feiras montadas especialmente na Semana Santa, mas é o pesque-e-pague que garante a maior parte do faturamento.
“Desde a primeira semana estamos com procura melhor que no mesmo período do ano passado. Colocamos mais peixe já nas lagoas, para o pessoal vir e pegar mesmo”, diz o produtor Fabio Pelisson.
A aposentada Leonice não ligou de pagar o preço. Ela mora no Rio de Janeiro e veio passar as férias na região - e saiu feliz com o resultado da pescaria. “Dia de sorte! Levamos o filé, fazemos frito, às vezes na churrasqueira... É maravilhoso”, conta.
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