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Camarão: paixão da culinária nortista e vilão para os alérgicos

G1 - com informações do G1

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Com informações do G1

27/08/2023 por Redação

Os sintomas de alergia ao camarão podem acontecer com maior ou menor intensidade, dependendo de cada pessoa. Alerta: qualquer pessoa, em qualquer momento da vida, está sujeita a ter uma reação alérgica ao camarão
Prefeitura de Macapá/Reprodução
Tacacá, camarão no bafo ou acompanhado de uma tigela de açaí. Estes pratos típicos da culinária nortista são um banquete para quem é da região norte mas para os alérgicos, provar qualquer um deles é sinal de manchas vermelhas espalhadas pelo corpo, inchaço desconfortável nos lábios, nos olhos, na boca e coceira na garganta. Estes são os sintomas mais comuns de quem tem alergia a camarão, e em alguns casos, também a outros frutos do mar.
De acordo com a médica alergista e imunologista, Carolina Alcântara, a alergia alimentar é causada por uma resposta exagerada do sistema imunológico após o consumo e/ou contato com determinados alimentos.
Açaí com camarão, uma das paixões dos nortistas
TV Globo
“No caso dos alérgicos ao camarão, o sistema imunológico identifica de ‘forma errada’ como se fosse prejudicial, uma proteína do camarão (mais comum a tropomiosina). Isso faz com que o organismo produza anticorpos (células de defesa) contra esta proteína. A partir daí, o sistema imunológico reage liberando uma série de substâncias no organismo que resultam em diversas manifestações alérgicas, que vão desde reações leves a quadros graves e até fatais”, explica Carolina.
A médica faz um alerta sobre ter ou não alergia ao camarão e quais os fatores que podem ocasionar o problema. “A predisposição genética associada a fatores de risco ambientais, culturais e comportamentais, como o modo de preparo do alimento e a presença de cofatores (álcool, exercícios físicos e uso de anti-inflamatórios) são algumas das hipóteses que explicam porque alguns indivíduos desenvolvem determinadas alergias e outros não.
Diante disso, qualquer pessoa, em qualquer momento da vida, está sujeita a ter uma reação alérgica. Pode ter comido camarão a vida toda sem problemas e, um dia, apresentar alergia”, completou.
No Brasil, não há estatísticas oficiais, mas estima-se que até 2,5% da população mundial tenha experimentado alguma reação alérgica aos frutos do mar, incluindo: crustáceos (camarão, caranguejo e lagosta), moluscos (lula, polvo, mexilhão e ostra) e peixes. A alergia a crustáceos é mais comum entre os adultos, sendo o camarão o mariscomais consumido e por isso, a alergia é frequentemente relatada.
Por que o camarão é tão alérgico?
A nutricionista Thaysa Mourão explica que existem muitos estudos para realmente encontrar como que ocorre todo esse potencial alergênico vindo do camarão. Mas o que é possivel identificar agora?
Um deles é a presença de um conservante para evitar o escurecimento do camarão, que é o metabissulfito de sódio.
“Quando a pessoa acaba sendo exposta a níveis elevados desse conservante, no caso vai em algumas pessoas ocorrer algumas reações alérgicas como; dor de cabeça, dor abdominal, náuseas, tontura, urticária, coceira, tosse, espirro, hipotensão, que a pressão baixa, vai possivelmente dar diarreia e pode também ocorrer choque anafilático. E a lista vai aumentando aí que é entre outras reações adversas., ressalta Thaysa.
Já outro motivo, é uma proteína que está presente no músculo do camarão, que é a tropomiosina. “A proteína já está sendo estudada como uma das proteínas com potencial alergênico para seres humanos e ela não desaparece no processo de cozimento. Esses dois fatores, tanto o conservante quanto essa proteína, estão ligados e sendo estudados esse potencial alergênico do camarão”, concluiu.
E se tomar antialérgico antes de comer o camarão, pode?
De acordo com a alergista Carolina Alcântara, tomar antialérgicos não é recomendado em nenhuma hipótese. “É importante reforçar que, tomar medicamentos antialérgicos antes da ingestão de frutos do mar, não previne nenhuma reação alérgica e não é aconselhado pelos especialistas, esclarece.
Evitar o consumo de qualquer tipo de marisco, quando se é alérgico, é a única forma de prevenção. A orientação médica de um “plano de ação” com a prescrição de adrenalina auto injetável é mandatório, para casos de ingestão acidental.
O que fazer caso você tenha uma reação alérgica ao camarão
A primeira ação é procurar um Pronto-atendimento, uma vez que os sintomas geralmente surgem minutos após comer o camarão e podem ser fatais! Devem ser tratadas como uma emergência médica que requer tratamento imediato.
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