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Correndo Com o Hora 1: Kovalick aprende a fazer tofu com cogumelos e vegetais

G1 - com informações do G1

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Com informações do G1

21/06/2023 por Redação

Apresentador do Hora 1 relembra passagem pelo Japão e faz saudável prato da culinária oriental com a chef Telma Shiraishi. Correndo Com o Hora 1: Kovalick aprende a fazer tofu com cogumelos e vegetais
Antes de apresentar o Hora 1, Roberto Kovalick viveu anos no Japão como correspondente internacional. Lá, aprendeu a consumir a culinária do país. E agora, enquanto treina para disputar a São Silvestre no projeto Correndo Com o Hora 1, ele vai lembrar como a cozinha japonesa é saudável e, além disso, muito bonita.
O Japão é um dos países com maior longevidade do planeta. Segundo a Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), os homens japoneses vivem em média 81 anos e as mulheres, 88 anos. E um dos fatores está na mesa, nos ingredientes, na variedade e no colorido.
Assim, Kovalick convidou a chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, para ensiná-lo a fazer um prato com muitas cores e sabores, mas acima de tudo, bastante nutritivo e saudável: tofu com cogumelos e vegetais.
Roberto Kovalick aprende a fazer tofu com cogumelos e vegetais com a chef Telma Shiraishi
Érika Hideshima/TV Globo
A quantidade de ingredientes impressiona: são onze, e o ingrediente principal é o tofu. E segundo a chef, isso não é por acaso.
“Primeiro porque é bonito, a gente começa comendo com os olhos. Segundo, porque você vai ter mais texturas, variedade de sabores. Então vai ficar mais gostoso. Mas o principal de tudo é que é um princípio da culinária japonesa: quanto mais colorido, mais a certeza que você está aportando todos os nutrientes e vitaminas necessários. Então você pode ter o amarelo e o laranja, vermelho; temos os verdes escuros, ácido fólico; o roxo ali do repolho com certeza vai ter flavonoides. Então, quanto mais colorido, mais nutritivo”, explica Telma.
“Na culinária japonesa, um dos princípios, é você conseguir estimular todos os sentidos”, diz a chef.
Vegetais utilizados no prato feito por Kovalick e a chef Telma Shiraishi
Reprodução/TV Globo
Para os ingredientes, vale o que tiver na geladeira: se você não tem acelga, por exemplo, pode ser couve ou a verdura que você tiver. Se não tiver os pimentões, pode por tomate, também adicionar brócolis ou couve-flor. Mas se precisar comprá-los, prefira os da época.
Tofu é a estrela do prato - é o queijo de soja tipicamente japonês. É encontrado em muitos supermercados ou qualquer loja de produtos japoneses. E Telma Shiraishi prefere os tofus mais firmes. Tem motivo: eles serão fritos bem rapidamente e não podem desmanchar facilmente. Mas antes de fritar, é necessário tirar o excesso de água, para que eles não soltem líquido durante a fritura.
O tofu tem que estar firme e seco na hora da fritura
Reprodução/TV Globo
Após a fritura do tofu, entram os vegetais. A primeira dica é começar pelos que demoram mais para fritar, como a cenoura. E a segunda dica é não deixar os vegetais fritarem demais – tanto pela textura crocante ao comer, como principalmente para não perder os nutrientes, tão importantes neste prato.
Para terminar a fritura dos ingredientes, adiciona-se saquê, a bebida de arroz típica do Japão, além de shoyu, o molho de soja, e o óleo de gergelim – todos os itens também são encontrados em supermercados ou em lojas de produtos japoneses.
Molho shoyu é um dos líquidos utilizados na fritura do tofu com cogumelos e vegetais
Reprodução/TV Globo
Com o prato finalizado, Kovalick voltou ao Japão por alguns instantes. E agora tem mais uma opção fit para os treinos do Correndo Com o Hora 1.
“Os sabores dos cinco anos em que eu morei no Japão ficaram marcados na minha memória. A comida tem esse poder: de fazer brotarem lembranças de lugares, costumes, pessoas. A comida japonesa vem carregada de cultura e sabedoria. Refeição, completa. E gostosa. Arigato”, brinca o apresentador do Hora 1.
Tofu com cogumelos e vegetais: prato colorido e nutritivo
Reprodução/TV Globo

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