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Adega climatizada: por que comprar (ou não) a sua

G1 - com informações do G1

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Com informações do G1

22/05/2023 por Redação

O produto é útil para todos que gostam de vinho, em especial quem quer guardar garrafas por muito tempo. Mas ocupa espaço e pode não ter um bom desempenho em regiões quentes. Adega climatizada: saiba por que comprar (ou não) a sua
Vitória Romero Coelho/g1
As adegas climatizadas são eletrodomésticos voltados para o armazenamento de vinhos. É possível selecionar a temperatura desejada dentro de uma faixa oferecida pelo modelo.
São planejadas para fornecer as condições ideais para guardar a bebida: pouca luz, temperatura fresca e constante e ausência de vibrações.
Por esse motivo, são preferíveis às geladeiras, que esfriam demais e sofrem muitas oscilações de temperatura devido ao abre e fecha ao longo do dia.
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No entanto, para escolher um bom modelo é preciso ficar atento a fatores como o posicionamento do painel de controle (interno ou externo) e até o clima da região onde você mora.
O sistema de refrigeração é um dos aspectos mais importantes. Os modelos por compressor são mais caros, mas também mais eficientes em manter as temperaturas. Já os termoelétricos são mais baratos, porém podem sofrer mais para refrigerar as bebidas em climas quentes.
A seguir, o g1 listou oito adegas climatizadas para ajudar com a escolha. Elas custavam desde R$ 670 até R$ 3.700, em maio, quando consultadas nas grandes lojas on-line.
No fim da reportagem, saiba mais sobre como escolher o modelo mais adequado para você e veja dicas do sommelier quanto às temperaturas indicadas para guardar e servir vinhos.
Brastemp BZB33BE Dual Zone
A BZB33BE Dual Zone é uma adega de compressor da Brastemp com capacidade para até 33 garrafas, cada qual com até 76,4 mm de diâmetro.
O design dual zone significa que o modelo tem dois compartimentos que podem ser individualmente refrigerados. O de cima atinge temperaturas de 5°C a 10°C e o de baixo, de 10°C a 18°C. Ele é o único da lista com esse recurso.
O painel de controle é digital, mas fica na parte interna do aparelho.
Possui porta de vidro triplo com proteção contra raios UV e iluminação interna de LED. Suas dimensões são 84 cm X 49 cm X 54 cm (altura X largura X profundidade) e o peso é 46 kg.
Em maio, o produto custava R$ 3.685 nas lojas on-line consultadas. Sua garantia é de 1 ano.
Britânia BAD08P
A adega BAD08P, da Britânia, funciona com sistema de refrigeração termoelétrico. É a menor da lista, com capacidade para 8 garrafas. Não há menção ao diâmetro máximo comportado.
Alcança temperaturas desde 10°C até 18°C, reguladas pelo painel digital touch no exterior do aparelho.
Tem prateleiras deslizantes e reguláveis, luz LED interna e porta de vidro duplo. A fabricante não informa se o vidro é equipado com proteção UV. O modelo mede 27 cm X 41 cm X 48 cm (altura X largura X profundidade) e pesa 9,3 kg.
Com garantia de 360 dias, o produto era encontrado por R$ 670, em meados de maio, nas principais lojas da Internet.
Electrolux WSF24
O modelo WSF24 da Electrolux tem refrigeração por compressor e acomoda até 24 garrafas, cada uma de até 82 mm de diâmetro.
O aparelho atinge temperaturas mínima de 5°C e máxima de 18°C, que podem ser controladas pelo painel eletrônico touch localizado na parte externa da porta.
Possui porta de vidro duplo, mas a marca não divulgou se há proteção UV. A iluminação interna é feita com uma lâmpada de LED. As dimensões do produto são de 64 cm X 48 cm X 44 cm (altura X largura X profundidade) e seu peso é 23,2 kg.
Tem garantia de 1 ano. Seu preço era R$ 2.500 quando consultado, em maio, nas grandes lojas on-line.
EOS EAC24G
A EAC24G, da EOS, é uma adega de compressor com capacidade para 24 garrafas. A EOS não informa o diâmetro máximo suportado.
A faixa de temperatura do modelo é de 5°C a 18°C. A regulagem é feita pelo painel digital touch, que fica na parte de fora da porta e tem função de trava.
Tem luz interna de LED e sistema antivibração. A fabricante não informa se há reforço ou proteção UV embutidos na porta. Tem como medidas 74,5 cm X 43 cm X 44,5 cm (altura X largura X profundidade) e pesa 22,5 kg.
O produto custava R$ 1.925, em maio, nas lojas on-line pesquisadas. Sua garantia é de 1 ano.
Gallant Milano GAD12P1ZB
O modelo GAD12P1ZB, da Gallant Milano, funciona pelo sistema termoelétrico e tem capacidade para até 12 garrafas de vinho. O diâmetro máximo não foi informado pela marca.
A adega alcança temperaturas de 11°C a 18°C, que podem ser reguladas pelo painel eletrônico touch localizado na porta.
Tem iluminação interna e reforço de vidro duplo na porta. A Gallant Milano não divulgou se há proteção UV. O modelo mede 65 cm X 26 cm X 49,5 cm (altura X largura X profundidade) e pesa 13,5 kg.
Com garantia de 1 ano, o produto tinha preço de R$ 930, em maio, nas lojas da Internet consultadas.
Philco PAD18I
A Philco PAD18I é uma adega de compressor com capacidade para 18 garrafas.
Embora a marca não especifique o diâmetro máximo que cada garrafa deve ter, o modelo tem prateleiras reguláveis para otimizar o espaço interno.
O aparelho trabalha na faixa de temperatura entre 5°C a 18°C. O painel digital na parte frontal da porta permite escolher a temperatura desejada e ligar e desligar a luz de LED.
A porta é reforçada com vidro duplo, mas a fabricante não informa se tem proteção contra raios UV. As dimensões do modelo são 77 cm X 34,5 cm X 44 cm (altura X largura X profundidade) e o peso é 20 kg.
Em maio, o produto custava R$ 1.500 nas grandes lojas on-line. Tem garantia de 360 dias.
Suggar Toulouse AD2711IX
A adega Toulouse AD2711IX, da Suggar, funciona com compressor e tem capacidade para até 29 garrafas.
A marca não informa o diâmetro máximo suportado, mas tem prateleiras removíveis que podem liberar espaço – a troco de poder comportar menos garrafas.
A temperatura mínima atingida pelo aparelho é 4°C e a máxima, 18°C. O controle é feito pelo painel digital touch, que fica na parte externa da porta.
O modelo tem iluminação interna de LED. Não há detalhes sobre se o vidro da porta tem reforço ou proteção UV. Suas medidas são 82,5 cm X 43,5 X 47 cm (altura X largura X profundidade).
A garantia é de 1 ano. O preço do produto era, em meados de maio, R$ 2.400 nas lojas on-line consultadas.
Venax Piubella Cave
Com capacidade de até 24 garrafas de 90 mm de diâmetro, a Piubella Cave é a adega de compressor da Venax.
A faixa de temperatura atingida pelo aparelho é de 6°C a 20°C. O painel digital de controle fica na parte interna, assim é preciso abrir a porta para fazer a regulagem.
O modelo conta com luz de LED interna e prateleiras deslizantes. A porta é reforçada com vidro duplo e proteção contra os raios UV. Ele mede 79 cm X 49,5 cm X 61 cm (altura X largura X profundidade).
O produto era encontrado por R$ 3.100, na metade de maio, nas principais lojas on-line. A garantia é de 1 ano.
No que prestar atenção na hora da compra
PARA QUEM SERVE A ADEGA? Qualquer pessoa que não vive sem vinho, mesmo se não for grande conhecedor, pode tirar proveito de uma adega climatizada.
Se você gosta de vinhos, se tem interesse em entender mais e degustar, se tem o costume de viajar para o exterior e trazer algumas garrafas, se compra vinhos para guardar, certamente a adega é uma ótima aquisição, opina Thais Cerioni, profissional de marketing que já usa esse tipo de produto há 15 anos.
O produto é especialmente útil para quem gosta dos chamados vinhos de guarda, que são aqueles produzidos para o envelhecimento, que costumam ser abertos somente em ocasiões especiais.
Nenhuma fabricante indicou o produto para usos além de armazenar vinho.
POR QUE NÃO NA GELADEIRA? Para os desavisados, a geladeira pode parecer um local apropriado para guardar o vinho.
A geladeira pode ser uma aliada, mas a adega é sempre melhor opção. Eu só guardo o vinho na geladeira depois de aberto, pois minha adega não tem espaço para armazená-los em pé, conta Thais Cerioni.
O armazenamento nesse eletrodoméstico é cheio de obstáculos para que o vinho tenha uma boa evolução. “A temperatura é demasiado baixa e com variações sempre que se abre sua porta, tem luz e vibração excessivas, sem contar a umidade”, diz José Barboza.
“As adegas são planejadas para manter o vinho nas melhores condições de temperatura e umidade, com pouca luz e sem vibrações. Tudo que o vinho gosta para evoluir e envelhecer bem”, opina o sommelier.
Alguns modelos de adega também podem sofrer dessa falha se seus painéis de controle estiverem localizados na parte de dentro do aparelho – toda vez que você abrir a porta para ajustar a temperatura ou acender a luz, causará uma variação de temperatura.
Por esse motivo, é melhor evitar esses produtos e buscar aqueles nos quais o painel fica do lado de fora.
Outra dica é planejar a instalação da adega em um local onde não bate luz do sol, para evitar tanto o calor como a iluminação excessivos. Prefira ainda modelos que indiquem ter proteção contra raios UV no vidro da porta.
REFRIGERAÇÃO X PREÇO As adegas climatizadas usam um de dois sistemas de refrigeração: termoelétrico ou por compressão.
A compressão utiliza ar refrigerante para diminuir a temperatura. É o mesmo método usado pelas geladeiras e frigobares. É mais eficiente na hora de atingir temperaturas baixas e refrigerar alimentos e bebidas.
A refrigeração termoelétrica é um sistema que funciona com uma pastilha termoelétrica, que, com a ajuda de ventoinhas, absorve o calor de um lado e, de outro, o libera no ambiente. É mais adequada para manter a temperatura de alimentos que já estavam frios.
Ambos os sistemas sofrem em regiões mais quentes, como no Nordeste, e muitas fabricantes avisam que as adegas podem não resfriar com a mesma eficácia em temperaturas ambiente acima de 25°C.
Mesmo assim, os compressores ainda acabam tendo um desempenho mais satisfatório nessas condições. Essa diferença na eficiência de cada tipo de adega acaba sendo refletida nos preços.
Na seleção acima, o custo dos dois modelos termoelétricos listados acima não passa de R$ 1.000. Para o resto dos produtos, que têm compressor, o valor salta para, no mínimo, R$ 1.500 e chega até a faixa dos R$ 3.700.
OUTROS PONTOS NEGATIVOS Um problema recorrente em todas as adegas é a fragilidade. Todas quebraram em algum momento e deixaram de resfriar, e tive de chamar a assistência, conta Cerioni, que já teve três modelos diferentes.
Segundo a assistência técnica Refrigeração União, os defeitos mais comuns na adega por compressão se dão na placa de potência e, com menos frequência, no próprio compressor.
Para as termoelétricas, é mais comum acontecerem falhas nas pastilhas, nas ventoinhas e também na placa de potência.
A assistência afirma que o conserto não é difícil, mas, no caso dos modelos termoelétricos, pode custar metade do preço de um produto novo.
Outra questão negativa é o espaço que o eletrodoméstico ocupa. Cerioni conta que já teve adegas com capacidade para 20 e 40 garrafas. A atual é de 40, mas, sinceramente, eu precisava de uma maior. Mas mudei de apartamento e aqui não cabe, lamenta.
QUAL É A MELHOR TEMPERATURA PARA O VINHO? Quem gosta de degustar um bom vinho já sabe que a temperatura pode influenciar no aroma e no sabor da bebida, especialmente por conta da evaporação do álcool.
Para José Eduardo Barboza, diretor executivo da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-SP), o armazenamento na temperatura correta pode significar a diferença entre uma boa evolução do vinho ou até mesmo perder todas as garrafas.
“A temperatura ideal de guarda dos vinhos fica por volta dos 13°C a 14°C constantes”, diz Barboza. “Quando exposto a temperaturas elevadas ou com muitas variações, o vinho sofre muito, ao limite de estragar o líquido”, completa.
Não se deve confundir, ainda, as chamadas temperaturas de guarda, o armazenamento, e de serviço, a hora em que o líquido é servido. Tanto uma como a outra podem afetar a degustação.
“Para servir o vinho e ter uma boa experiência, você deve preparar a garrafa na temperatura ideal para cada estilo. Brancos entre 7°C e 10°C, tintos entre 14°C e 18°C, espumantes entre 6°C e 9°C”, ensina o sommelier.
Caso você não tenha como preparar uma garrafa só dentro da adega, a forma mais simples de fazer isso, como indica Barboza, é colocá-la em um balde de gelo e água por alguns minutos:
⏳⏳⏳ Espumantes: 30 min
⏳⏳ Brancos: 20 min
⏳ Tintos: de 5 a 10 min
Algumas adegas, chamadas dual zone, têm dois compartimentos, pensados para armazenar os diferentes vinhos em temperaturas distintas. Na lista acima, apenas o produto da Brastemp é assim.
Esses modelos são legais, mas, para o calor brasileiro, o balde costuma ser necessário pra servir vinhos brancos de qualquer forma, comenta Thais Cerioni, que possui uma dual zone e diz mesmo assim gostar do recurso.
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